Mataram (Suara NTB) – Kreativitas mahasiswa Universitas Muhammadiyah Mataram (Ummat) kembali membuahkan prestasi di tingkat nasional. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Ummat, berhasil meraih Juara II Lomba Membuat Film Pendek dalam ajang Kompetisi Kreativitas Mahasiswa 2026 yang diselenggarakan oleh Perkumpulan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Ikaprobsi).
Kompetisi tersebut berlangsung di Makassar pada 7 Agustus 2026. Ajang ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menyalurkan kreativitas, gagasan, serta kemampuan dalam menghasilkan karya yang inovatif dan inspiratif.
Ketua Program Studi PBSI Ummat, Nurmiwati, M.Pd., menyampaikan bahwa prestasi tersebut merupakan hasil dari proses kreatif yang panjang serta kerja sama yang solid dari seluruh anggota tim.
Menurutnya, di balik sebuah film yang hanya berdurasi beberapa menit terdapat rangkaian proses yang tidak sederhana. Mulai dari pencarian ide, penyusunan skenario, pengambilan gambar, akting, penyuntingan, hingga berbagai tahap revisi.
“Prestasi ini diraih melalui proses kreatif yang panjang dan penuh kerja sama. Dedikasi dan kerja keras seluruh anggota tim akhirnya membuahkan hasil yang membanggakan dengan diraihnya posisi Juara II,” ujarnya.
Bukti Nyata Kemampuan Mahasiswa Ummat
Film yang berhasil mengantarkan tim PBSI Ummat meraih prestasi tersebut disutradarai oleh Farianingsih, dengan Irwandi sebagai penulis skenario. Adapun anggota tim terdiri atas Farianingsih, Nurajizah, Julvita, Annisa, Rohmatul Ummah, Nuryayanti, Irwandi, Dewa Nyoman Wicaksana, Muhammad Aril Fahrozi, dan M. Andi Husaini.

Keberhasilan tersebut tidak hanya menjadi pencapaian bagi para mahasiswa yang terlibat. Namun, juga menjadi bukti bahwa mahasiswa Ummat memiliki kemampuan untuk berkolaborasi, berinovasi, serta menghasilkan karya kreatif yang mampu bersaing di tingkat nasional.
Apresiasi juga disampaikan oleh Wakil Dekan III FKIP Ummat, Dr. Habiburrahman, M.Pd. Ia menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh mahasiswa yang telah mengharumkan nama Ummat melalui prestasi tersebut.
“Selamat dan sukses kepada seluruh tim yang telah meraih Juara II dalam Kompetisi Kreativitas Mahasiswa 2026. Prestasi ini merupakan hasil dari kerja keras, kreativitas, kekompakan, dan semangat mahasiswa dalam menghasilkan karya. Semoga pencapaian ini menjadi motivasi untuk terus berkarya, berinovasi, dan meraih prestasi yang lebih tinggi di masa mendatang,” ungkapnya.
Lebih dari sekadar piala dan penghargaan. Capaian tersebut menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif, bekerja dalam tim serta menuangkan gagasan melalui media film.
Prestasi mahasiswa Ummat di ajang nasional ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengembangkan potensi, berani berkarya, dan mengambil bagian dalam berbagai kompetisi, baik di bidang akademik maupun nonakademik. (ron)

