Praya (Suara NTB) – Kepedulian terhadap korban musibah kebakaran di Dusun Sade, Desa Rembitan, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah, NTB, ditunjukkan Komunitas Sepeda Tua Indonesia (KOSTI) Nusa Tenggara Barat (NTB).
Sebagai bentuk kepedulian dan solidaritas, KOSTI NTB turun langsung menyalurkan bantuan kepada masyarakat yang terdampak kebakaran. Bantuan yang disalurkan berupa beras untuk membantu memenuhi kebutuhan pangan warga korban musibah, Kamis (10/9/2026).

Bantuan tersebut merupakan hasil penggalangan donasi yang dilakukan secara sukarela oleh para anggota KOSTI dari berbagai daerah di NTB. Donasi dihimpun dari KOSTI Lombok Tengah, KOSTI Lombok Barat, KOSTI Mataram, KOSTI Lombok Utara, serta para onthelis-onthelista se-NTB.
Kegiatan sosial tersebut menjadi bukti bahwa semangat persaudaraan yang dibangun dalam komunitas sepeda tua tidak hanya diwujudkan melalui kegiatan bersepeda, tetapi juga melalui kepedulian terhadap sesama yang sedang mengalami musibah.
Ketua KOSTI NTB, H. Agus Cahyono, S.H., M.M., menyampaikan terima kasih kepada seluruh anggota KOSTI dan para onthelis-onthelista di NTB yang telah ikut berpartisipasi dalam penggalangan donasi.

“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh onthelis-onthelista se-NTB, khususnya KOSTI Lombok Tengah, KOSTI Mataram, KOSTI Lombok Barat, KOSTI Lombok Utara, serta semua para onthelis-onthelista yang telah menyisihkan rezekinya untuk membantu saudara-saudara kita yang terkena musibah kebakaran di Sade,” ujar Agus Cahyono.
Menurutnya, bantuan yang diberikan mungkin tidak seberapa dibandingkan dengan kebutuhan para korban, namun diharapkan dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak.
“Ini adalah bentuk kepedulian dan rasa persaudaraan kita. Semoga bantuan ini bermanfaat dan dapat sedikit meringankan beban saudara-saudara kita di Sade. Semoga para korban diberikan kekuatan dan ketabahan dalam menghadapi musibah ini,” tambahnya.

Sementara itu, Amaq Cindage, selaku Kepala Dusun Sade, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada KOSTI NTB beserta seluruh onthelis-onthelista yang telah memberikan perhatian kepada warga Sade.
“Kami atas nama masyarakat dan warga Dusun Sade mengucapkan terima kasih kepada KOSTI NTB dan seluruh onthelis-onthelista yang telah datang langsung memberikan bantuan kepada warga kami yang terkena musibah kebakaran,” ungkap Amaq Cindage.
Ia berharap kepedulian yang diberikan KOSTI NTB dapat menjadi penyemangat bagi masyarakat yang terdampak untuk kembali bangkit setelah musibah.
“Bantuan ini sangat berarti bagi kami. Mudah-mudahan kebaikan dan kepedulian dari KOSTI NTB serta seluruh onthelis-onthelista dibalas oleh Allah SWT dengan keberkahan dan kebaikan yang berlipat ganda,” tuturnya.
Aksi sosial KOSTI NTB tersebut sekaligus mempertegas semangat “Satu Sepeda Sejuta Saudara”, bahwa persaudaraan para pecinta sepeda tua tidak mengenal batas wilayah dan selalu hadir untuk membantu sesama, terutama ketika masyarakat sedang menghadapi musibah, semoga masyarakat segera kembali bangkit lagi, karena Sade merupakan desa yang menjadi pusat pelestarian budaya dan sejarah Suku Sasak yang telah berdiri ratusan tahun. (r)



