spot_img
Minggu, Februari 23, 2025
spot_img
BerandaNTBPenerimaan CPNS dan PPPK ,BKD NTB Dorong Kemenpan RB Berikan Kepastian Formasi

Penerimaan CPNS dan PPPK ,BKD NTB Dorong Kemenpan RB Berikan Kepastian Formasi

Mataram (Suara NTB) – Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi NTB masih menunggu penetapan kepastian formasi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahun 2024. Hingga kini, formasi yang akan disetujui Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) dalam penerimaan CPNS dan PPPK belum dilakukan.

‘’Kita mendorong segera terbit formasi yang sudah ditetapkan Kemenpan RB untuk penerimaan CPNS dan PPPK tahun 2024 ini . Kita berharap semua jenjang pendidikan memiliki kesempatan yang sama, seperti dari SMA/SMK atau SLB, S1, S2, mudah mudahan memiliki kesempatan yang sama,’’ ujar Kepala BKD Provinsi NTB H. Yusron Hadi, S.T., MUM., di ruang kerjanya, Senin 1 juni 2024.

Menurutnya, dengan segera adanya kepastian formasi dan jadwal pelaksanaan seleksi penerimaan PPPK dan CPNS, maka daerah memiliki kesempatan penerimaan lebih awal. Begitu juga dengan peserta, baik dari tenaga honorer atau Pegawai Tidak Tetap (PTT), hingga umum bisa mempersiapkan diri lebih awal.

‘’Ini kita sedang berupaya untuk dorong Kemenpan RB segera memberikan kepastian formasi yang disetujui, sehingga kita bisa lebih awal untuk mensosialisasikan. Kemudian adik adik kita, rekan-rekan kita punya kesempatan yang lebih banyak mempersiapkan diri,’’ tambahnya.

Disinggung mengenai nasib cleaning service, pengamanan dalam (pamdal), sopir dan pramusaji, pihaknya masih menunggu Keputusan pemerintah. Pihaknya belum bisa memutuskan selama belum ada aturan yang bisa diikuti dalam penerimaan CPNS dan PPPK.

Sebelumnya, Yusron Hadi mengungkapkan, jika Kemenpan RB sudah menetapkan 14.829 kuota bagi NTB yang terdiri CPNS sebanyak 1.696 dan PPPK sebanyak 13.133 formasi. Menurutnya, dari rencana penerimaan CPNS dan PPPK ini, seleksi akan dilakukan pada bulan Oktober 2024. Untuk itu, pihaknya meminta pada pelamar umum bagi CPNS dengan maksimal umur 35 tahun mempersiapkan diri. Begitu juga, bagi tenaga honorer yang sudah masuk dalam database pemerintah pusat mempersiapkan berkas-berkas yang dibutuhkan.

Tahun 2024 ini, Kemenpan RB menetapkan 14.829 kuota bagi NTB yang terdiri CPNS sebanyak 1.696 dan PPPK sebanyak 13.133 formasi. Adapun rincian kuota formasi CPNS dan PPPK 2024, masing-masing Pemda di NTB, sebagai berikut, Sumbawa Barat 2.847 formasi, Kabupaten Bima 2.150 formasi, Dompu 1.962 formasi, Lombok Tengah 1.665 formasi, Lombok Timur 1.600 formasi, Sumbawa 1.261 formasi, Lombok Utara 1.000 formasi, Kota Bima 829 formasi, Kota Mataram 676 formasi, Pemprov NTB 500 formasi dan Lombok Barat 339 formasi.

Khusus untuk Pemprov NTB, akan menerima sebanyak 500 orang yang terdiri dari 360 PPPK dan 140 CPNS. Dari 360 PPPK meliputi tenaga guru 130 orang, tenaga kesehatan 55 orang, dan tenaga teknis 175 orang. Sedangkan untuk alokasi CPNS sebayak 140 orang meliputi tenaga kesehatan dan tenaga teknis masing-masing 70 orang. (ham)

RELATED ARTICLES
- Advertisment -





VIDEO