spot_img
Jumat, April 18, 2025
spot_img
BerandaNTBLOMBOK BARATJadi Pelopor bagi Masyarakat, Lomba Kebersihan Antar-Kantor OPD HUT Ke-67 Lobar

Jadi Pelopor bagi Masyarakat, Lomba Kebersihan Antar-Kantor OPD HUT Ke-67 Lobar

Giri Menang (Suara NTB) – Tim Penilai Lomba Kebersihan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) perayaan HUT ke-67 Lombok Barat (Lobar) digelar Pemkab Lobar. Dari penilaian tim ditemukan kebersihan Toilet OPD Lingkup Pemkab Lobar masih di bawah standar.

Lomba ini diadakan untuk menumbuhkan kesadaran agar OPD menjadi contoh dan pelopor kebersihan di Lobar. “Ada beberapa yang sudah memenuhi standar kebersihan,” terang Ketua Tim Penilai sekaligus Ketua TP PKK Lobar, Ayu Indra Rukmana yang dikonfirmasi di sela penilaian di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Lobar, Selasa (15/4/2025).

Lomba kebersihan ini bagian evaluasi bagi OPD dalam meningkatkan kebersihan kantornya, karena kriteria penilaian lomba ini mulai dari kebersihan taman, toilet hingga ruangan kerja. Bahkan selepas penilaian tim penilai memberikan masukan untuk melakukan pembenahan atas kategori yang dianggap perlu ditingkatkan kebersihannya. “Karena kalau berdasarkan standar penilaian kebersihan saya masih jauh,” ucapnya didampingi Ketua Dharma Wanita Lobar, Hj. Erni Zuhara.

Pihaknya ingin kebersihan kantor itu tidak hanya saat seremoni momen HUT Lobar, tetapi di setiap harinya. Kebersihan itu menjadi kewajiban yang harus dipertahankan sehari-hari.

“Lebih menjaga kebersihan, karena kebersihan itu sebagian dari Iman. Ini menjadi pembehanan. Masa tadi ada ruangan yang belum ada foto Bupati dan Wakil Bupatinya,” sesalnya.

Selain dari kebersihan, Ayu Indra juga menilai kerapian dalam penataan ruangan. Termasuk kerapian dalam menyimpan fail atau dokumen, mengingatkan keramahan petugas yang berada di tempat pelayanan. Hal ini menjadi bagian untuk memberikan kenyamanan bagi masyarakat yang datang.

Sementara itu, Kepala Dinas Dikbud Lobar, Maad Adnan selepas penilaian cukup tenang. Sebab diakuinya baik ada lomba maupun tidak, pihaknya sudah menekankan seluruh pegawai maupun staf untuk tetap menjaga kebersihan.

“Jadi ini merupakan suatu kewajiban kita semua mulai dari kepala dinas sampai staf harus menjaga kebersihan di lingkungan kantor Dinas Dikbud ini, supaya iklim kerja itu baik,” terang Maad.

Terkait kondisi bangunan Kantor itu, Maad mengaku jika gedung itu merupakan gedung lama. Meski demikian pihaknya tetap merawat bangunan itu agar tetap indah dan bersih. (her)

 

RELATED ARTICLES
- Advertisment -



VIDEO