spot_img
Jumat, Mei 16, 2025
spot_img
BerandaPENDIDIKANSiswa SMKN 3 Mataram Diberikan Pemahaman Pentingnya Menghargai Karya Orang

Siswa SMKN 3 Mataram Diberikan Pemahaman Pentingnya Menghargai Karya Orang

Mataram (Suara NTB) –  Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) NTB mengadakan kegiatan IP Goes to School di beberapa sekolah, salah satunya di SMKN 3 Mataram pada Senin, 5 Mei 2025. Kegiatan ini dalam rangka memperingati Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2025 dengan tema “Kenali Karya Cipta, Hargai Kreator”.

Sejumlah tim dari Kanwil Kemenkum NTB hadir melakukan sosialisasi kepada 50 orang siswa-siswi di ruang Pertemuan SMKN 3 Mataram. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran siswa tentang pentingnya menghargai karya orang lain, menghindari plagiarisme, membangun karakter jujur dan bertanggungjawab dalam hal akademik maupun non-akademik.

Dalam sambutannya, Kepala SMKN 3 Mataram, Sulman Haris menyampaikan rasa terima kasih atas kehadiran tim Kemenkum di SMKN 3 Mataram. “Sehingga memberikan banyak pengetahuan kepada kami, khususnya peserta didik tentang bagaimana menjadi orang yang bijak dan menghargai karya orang lain dengan tidak menjadi plagiat atau peniru,” ujarnya.

Sementara, Kepala Divisi Pelayanan Hukum Kanwil Kemenkum NTB, Faridah menyampaikan bahwa salah satu bentuk pengabdian seorang pelajar selaku generasi penerus bangsa adalah dengan tidak bangga menjadi plagiat dan selalu menghargai karya cipta orang lain.

“Kalian sebagai pemegang estafet yang akan meneruskan visi dan misi kami ke depan. Kalian adalah penyambung segala usaha kami demi menjaga hak cipta setiap orang. Ide itu mahal. Makanya kalian dan kita semua harus selalu menghargai ide orang lain dalam bentuk karya cipta,” pesan Farida di hadapan seluruh peserta.

Selain penyampaian materi, dalam kegiatan tersebut, tiga buah karya tulis guru dan siswa SMKN 3 Mataram mendapatkan apresiasi langsung dari Farida. Dia juga sempat membaca salah satu puisi karya siswa yang sudah dibukukan.

Selama kegiatan penyampaian materi dari beberapa narasumber, seluruh peserta tampak antusias. Tampak dari keaktifan mereka dalam diskusi dan tanya jawab. Terlebih setiap peserta yang bertanya maupun bisa menjawab pertanyaan dari pemateri, mendapatkan bingkisan. Menambah semangat mereka.

Dari kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan rasa percaya diri kepada siswa-siswi dan juga terus berkarya di berbagai bidang. Baik ilmu pengetahuan, keterampilan maupun karya tulis lain. (ron)

RELATED ARTICLES
- Advertisment -






VIDEO