BerandaNTBLOMBOK BARATTarget Sumbang Emas pada Porprov, Atlet Balap Sepeda Lobar Raih Medali Kejurnas...

Target Sumbang Emas pada Porprov, Atlet Balap Sepeda Lobar Raih Medali Kejurnas di Banyuwangi

Giri Menang (Suara NTB) – Jelang ajang Pekan olahraga provinsi (Porprov) NTB, Atlet balap sepeda Lombok Barat berhasil mendulang medali pada Kejurnas Balap Sepeda Road Race di Banyuwangi yang diadakan 27-30 Juni 2025. Dua atlet balap sepeda tersebut masing-masing Riyanti meraih 1 perak dan 3 Perunggu, serta Sulastiawati berhasil menggondol 2 Perak.

Atas prestasi atlet ini, cabor Balap Sepeda yakin bisa menyumbangkan medali untuk Lobar pada even olahraga dua tahunan tingkat provinsi ini. Ketua Pengcab ISSI Lobar, Ilyas menerangkan, persiapan Cabor Balap Sepeda menjelang Porprov sudah dilakukan dari jauh-jauh hari dengan latihan kontinu dan mengikuti lomba-lomba di luar.

Terutama pada sektor unggulan di balap Sepeda untuk Putri diharapkan bisa menyumbang medali emas. Sebab satu atlet boleh mengikuti 2 nomor Individual dan 1 nomor team.

Ia menyebut jumlah atlet yang dibina sebanyak 10 orang. Atlet putri yakni Sulastiawati (16), Ni Luh Putu (14) dan Riyanti (20). Untuk atlet putra, Akbar (14), Aqso (17) dan Asrul Munayadi (19). Ditambah BMX masing-masing dua atlet putra dan dua atlet putri. “Total sementara 10 Atlet,” sebutnya. Pihaknya berupaya mencari atlet putra untuk dibina dan dilatih dari dasar.

Menurutnya, yang mendesak untuk persiapan pembinaan menghadapi Porprov NTB, yakni sarana prasarana sepeda. Perlunya pembinaan prestasi dalam bentuk TC berprogram. Pengawalan latihan jarak jauh dan menengah serta fisik. Pihaknya juga membutuhkan uji coba untuk penguatan mental semua atlet.

Ilyas juga beharap agar KONI memilah Cabor unggulan, potensial dan harapan dari menilik evaluasi hasil Porprov sebelumnya. “Mana yang benar-benar diprioritaskan, jangan target emas dan medali, hasilnya nihil,” tegasnya.

Pihak KONI perlu betul-betul mengecek hasil dari prestasi atlet di tingkat nasional dan daerah, terutama tahun ini dan 2026. Menurutnya, hal ini perlu dilakukan agar dana yang ada bisa memantapkan perolehan mendali terutama emas sebanyak-banyaknya untuk bisa juara umum. (Her)

 

IKLAN

RELATED ARTICLES

IKLAN





VIDEO