PEMERINTAH Kecamatan Selaparang, Kota Mataram, mengimbau masyarakat agar melaksanakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) secara swadaya di lingkungan masing-masing. Langkah ini dilakukan sebagai upaya antisipatif untuk mencegah penyebaran penyakit demam berdarah dengue (DBD) di tengah kondisi cuaca yang tidak menentu dan intensitas hujan yang mulai meningkat.
Camat Selaparang, Mulya Hidayat, mengatakan bahwa pelaksanaan PSN secara mandiri di lingkungan masing-masing merupakan langkah antisipatif untuk mencegah penyebaran penyakit DBD akibat kondisi lingkungan yang tidak bersih.
“Sementara ini kami meminta para kepala lingkungan agar menggerakkan warga melakukan PSN secara swadaya. Ini bentuk gotong royong dalam menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan bersama,” ujarnya, Jumat, 24 Oktober 2025.
Menurutnya, kegiatan PSN tidak hanya sebatas membersihkan genangan air, tetapi juga memastikan tidak ada wadah yang dapat menampung air hujan seperti pot bunga, kaleng bekas, maupun tempat minum hewan yang berpotensi menjadi tempat berkembang biak nyamuk aedes aegypti.
Selain itu, Mulya menambahkan, pemerintah kecamatan bersama pihak kelurahan akan berkoordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) untuk memastikan saluran irigasi dan drainase berfungsi dengan baik. Upaya ini dilakukan guna mencegah terjadinya sumbatan yang dapat menimbulkan genangan air ketika hujan deras.
“Kami juga akan berkoordinasi dengan petugas PUPR agar saluran air dapat mengalir lancar. Dengan begitu, genangan dapat diminimalkan dan risiko jentik nyamuk pun berkurang,” tambahnya.
Lebih lanjut, Mulya meminta seluruh lurah dan kepala lingkungan untuk terus memantau kondisi di lapangan. Pemantauan rutin dinilai penting agar langkah mitigasi dapat dilakukan secara cepat dan terkoordinasi.
“Meski wilayah Kecamatan Selaparang tidak termasuk daerah rawan banjir, kewaspadaan tetap harus kita jaga. Pencegahan sejak dini jauh lebih baik daripada penanganan setelah terjadi kasus,” tegasnya.
Melalui kegiatan PSN secara swadaya ini, pemerintah berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kebersihan lingkungan semakin meningkat, terutama di musim hujan yang rentan terhadap munculnya berbagai penyakit menular. (pan)

