BerandaNTBSUMBAWADiduga Arus Pendek Mesin Air, Satu Unit Rumah di Brang Biji Terbakar

Diduga Arus Pendek Mesin Air, Satu Unit Rumah di Brang Biji Terbakar

Sumbawa Besar (Suara NTB) – Satu unit rumah permanen yang berada di Kelurahan Brang Biji , Kecamatan Sumbawa terbakar, Rabu (10/6/2026) sekitar pukul 22.45 Wita (malam). Kerugian akibat kebakaran ini ditaksir sekitar Rp150 juta.


“Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan aparat penegak hukum, dengan dugaan awal akibat korsleting listrik mesin air. Kami bersyukur tidak ada korban jiwa hanya kerugian materil yang timbul,” kata Kepala Dinas Pemadam Kebakaran penyelamatan (Damkarmat) H. Sahabuddin, Kamis (11/6/2026).


Berdasarkan informasi yang dihimpun di lapangan, api diduga berasal dari arus pendek listrik dari mesin air dengan kondisi rumah tidak berpenghuni. Api kemudian dengan cepat membakar habis dua rumah tersebut beserta isinya.


“Jadi, rumah yang ludes terbakar ini merupakan rumah milik Edi Bahtiar dan pada saat kejadian rumah tersebut dalam keadaan kosong,” ucapnya.


Proses pemadaman juga berlangsung cukup lama yakni sekitar 2 jam tepatnya sekitar pukul 23. 45 Wita karena petugas kesulitan masuk ke lokasi kejadian. Bahkan untuk memudahkan proses pemadaman, petugas turut meminta bantuan dari masyarakat dengan menggunakan alat seadanya.


“Di proses pemadaman kita turunkan 3 unit mobil pemadam dari Markas Komando serta satu unit Fire Jeff, sehingga api tidak merembet ke rumah lainnya,” ucapnya.


Ia pun meyakinkan, hasil investigasi terhadap kasus kebakaran yang terjadi di Sumbawa lantaran arus pendek listrik akibat instalasi yang sudah berumur. Pihaknya pun sudah mengimbau masyarakat untuk memperhatikan instalasi listrik mereka masing-masing untuk menekan terjadinya hal yang tidak diinginkan.


“Rata-rata kebakaran terjadi karena pemilik rumah yang lalai, apalagi Sumbawa saat ini mulai memasuki dasarian pertama musim kemarau meskipun beberapa hujan,” tukasnya. (ils)

IKLAN

spot_img
RELATED ARTICLES

IKLAN





VIDEO