BerandaNTBKOTA MATARAMTuntut Kesiapan Pelaksanaan

Tuntut Kesiapan Pelaksanaan

FRAKSI Partai Demokrat DPRD Kota Mataram meminta pemerintah daerah memastikan tambahan belanja dalam Rancangan Perubahan APBD (RAPBD) 2026 dapat dilaksanakan secara efektif dan tidak berujung menjadi sisa anggaran.

Hal tersebut disampaikan anggota Fraksi Partai Demokrat DPRD Kota Mataram, Hj. Dian Rachmawati, S.Sos., dalam rapat paripurna DPRD Kota Mataram baru-baru ini.

Dian menegaskan, perubahan APBD tidak semestinya dimaknai hanya sebagai ruang untuk menambah belanja. Menurutnya, perubahan anggaran juga menjadi momentum untuk melakukan koreksi terhadap perencanaan yang telah ditetapkan sebelumnya.

Dalam rancangan perubahan APBD kali ini, terdapat usulan tambahan belanja sebesar Rp215.753 juta lebih atau sekitar 12,64 persen. Tambahan tersebut diajukan ketika waktu pelaksanaan tahun anggaran 2026 tersisa kurang dari tiga bulan.

“Besaran tersebut menuntut kesiapan pelaksanaan, agar tidak berulang menjadi sisa anggaran pada akhir tahun,” ujarnya.

Di sisi pendapatan, Fraksi Demokrat mengapresiasi peningkatan Pendapatan Daerah sebesar Rp42.433 juta lebih sehingga menjadi Rp1.673.608 juta lebih. Pertumbuhan Pajak Daerah sebesar 4,40 persen dinilai mencerminkan membaiknya aktivitas ekonomi di Kota Mataram sekaligus menunjukkan hasil dari upaya intensifikasi pemungutan pajak.

Fraksi Demokrat juga mengapresiasi penggunaan angka penerimaan pembiayaan yang telah disesuaikan dengan hasil audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Selain itu, rehabilitasi gedung sekolah, iuran kesehatan Universal Health Coverage (UHC), peningkatan sarana dan prasarana kesehatan, serta penanganan persampahan ditempatkan sebagai program prioritas.

Namun, Dian meminta Pemkot Mataram menyampaikan jadwal pelaksanaan dan rencana pengadaan atas seluruh tambahan belanja tersebut. Terlebih, Belanja Modal mengalami kenaikan 33,39 persen atau Rp65.744 juta lebih.

Menurutnya, setelah melalui pembahasan DPRD dan evaluasi gubernur, waktu pelaksanaan hanya tersisa sekitar dua hingga tiga bulan. Karena itu, pelaksanaan program harus tetap memperhatikan kualitas pekerjaan dan tidak dilakukan secara tergesa-gesa.

Fraksi Demokrat berharap sinergi eksekutif dan legislatif dalam membangun Kota Mataram yang Harmoni, Aman, Ramah, Unggul, dan Mandiri terus terjaga demi kesejahteraan masyarakat. (fit)

IKLAN

spot_img
RELATED ARTICLES

IKLAN










VIDEO