Florida (suarantb.com) – Komunitas masyarakat Indonesia di Orlando menggelar acara Halalbihalal dalam rangka merayakan Lebaran Idulfitri 1447 Hijriah (Eid al-Fitr). Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu, 21 Maret 2026, pukul 12.00 hingga 15.00 waktu setempat, bertempat di Tru by Hilton Orlando Westwood.
Acara yang dikemas dalam konsep potluck ini diinisiasi oleh empat warga Indonesia, yakni Ervinawati Elalaoui (Vina), Elisa Pulukadang (Elisa) , Rebecca Bonnejonne (Rebecca), dan Ayuti Ningsih (Ayuti). Mereka berinisiatif menghadirkan ruang kebersamaan bagi diaspora Indonesia agar tetap dapat merasakan suasana Lebaran meski berada jauh dari tanah air. Tercatat, sedikitnya 150 warga Indonesia yang tinggal di Florida diperkirakan ikut bergabung dalam kegiatan tersebut.
Rangkaian acara pun telah disusun dengan nuansa religius dan kekeluargaan, mulai dari pembukaan, doa bersama, tilawah Al-Qur’an, takbir, hingga kegiatan interaktif seperti kuis untuk anak-anak dan pembagian kado & amplop THR bagi para ibu-ibu yang hadir.

Beragam menu khas Indonesia juga disajikan dalam kegiatan tersebut. Mulai dari Rendang, Gado-gado, sambal hati, Sate ayam, hingga aneka kue tradisional seperti Lupis dan Kue lapis.
Salah satu panitia penyelenggara, Vina, yang berasal dari Lombok, Indonesia, mengungkapkan bahwa kegiatan ini memiliki makna mendalam bagi dirinya dan warga Indonesia lainnya yang merantau di Amerika Serikat.
“Acara ini kami adakan sebagai bentuk kebersamaan sekaligus melepas rindu. Kami di sini jauh dari keluarga, jadi momen seperti ini sangat berarti untuk berkumpul dengan saudara sebangsa,” ujarnya.

Ervina juga menambahkan bahwa Halalbihalal ini menjadi kesempatan untuk menghadirkan nuansa Indonesia di negeri orang, terutama melalui hidangan tradisional.
“Kami juga rindu dengan makanan khas Indonesia. Lewat potluck ini, kami bisa saling berbagi masakan dan merasakan kembali suasana kampung halaman,” tambahnya.
Panitia mengundang seluruh masyarakat Indonesia dan sahabat yang berada di sekitar Orlando, Florida untuk turut hadir dan meramaikan acara tersebut. Berlebaran di Negara lain yang jauh dari keluarga menjadikan warga Indonesia di Florida Amerika Bersatu menjaga tali silaturahmi, dan Selain menjadi ajang silaturahmi, kegiatan ini juga diharapkan dapat mempererat hubungan antarwarga Indonesia di perantauan. (r/*)

