BerandaNTBKOTA BIMADLH Gelar Upacara HUT Kemerdekaan di TPA Oi Mbo

DLH Gelar Upacara HUT Kemerdekaan di TPA Oi Mbo

- Advertisement -


Kota Bima (Suara NTB) – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bima memilih Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Oi Mbo sebagai lokasi upacara HUT Kemerdekaan RI ke-81, Senin (17/8). Upacara digelar di tengah hamparan tumpukan sampah sebagai penegasan bahwa menjaga kebersihan dan mengelola sampah merupakan bagian dari pengabdian kepada daerah.


Pemilihan TPA Oi Mbo tidak sekadar menjadi lokasi pelaksanaan upacara, tetapi juga menjadi pesan bahwa semangat kemerdekaan perlu diwujudkan melalui kerja nyata menjaga lingkungan.


Kepala DLH Kota Bima, Syahrial Nuryadin mengatakan kemerdekaan harus diisi dengan pengabdian dan pelayanan kepada masyarakat. Menurutnya, menjaga kebersihan merupakan bagian dari tanggung jawab dalam membangun daerah.
“Menjaga kebersihan bukan sekadar pekerjaan, tetapi bagian dari pengabdian kita kepada daerah dan generasi yang akan datang,” kata Syahrial.


Ia mengatakan, persoalan sampah tidak dapat diselesaikan dalam waktu singkat. Penanganannya membutuhkan upaya yang dilakukan secara konsisten, mulai dari lingkungan sendiri hingga membangun kesadaran masyarakat.“Kita mungkin tidak bisa menyelesaikan persoalan sampah dalam satu hari, tetapi setiap hari kita harus melakukan sesuatu untuk memperbaikinya,” ujarnya.


Pemilihan TPA Oi Mbo sebagai lokasi upacara juga menjadi momentum bagi jajaran DLH untuk mengingat kembali peran petugas kebersihan. Setiap hari, mereka berhadapan langsung dengan sampah dan menjadi bagian penting dalam menjaga kebersihan Kota Bima.


Pihaknya juga mendorong masyarakat ikut bertanggung jawab terhadap persoalan sampah. Edukasi dan kesadaran masyarakat dinilai penting agar penanganan sampah tidak hanya bertumpu pada pemerintah.


Semangat tersebut kemudian diarahkan pada penguatan pengelolaan persampahan dan pelayanan kebersihan. Hal itu sejalan dengan semangat “Kota Bima BISA” yang mencakup Bersih, Indah, Sehat, dan Asri.

Pihaknya menilai bahwa kemerdekaan tidak berhenti pada peringatan setiap 17 Agustus. Semangat tersebut diterjemahkan melalui pekerjaan sehari-hari, termasuk mengangkut sampah, merawat taman, dan menjaga lingkungan Kota Bima tetap bersih. (hir)

IKLAN

spot_img
RELATED ARTICLES

IKLAN











VIDEO