Mataram (Suara NTB) – Wali Kota Mataram, Dr. H. Mohan Roliskana, menyiapkan bonus khusus berupa hadiah umrah bagi kafilah asal Kota Mataram yang berhasil meraih juara pertama pada ajang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXXI tingkat Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) Tahun 2026.
Pemberian bonus umrah itu menjadi bentuk apresiasi pemerintah daerah terhadap para peserta yang mampu mengharumkan nama daerah melalui prestasi di bidang syiar Al-Qur’an.
Mohan mengatakan, Pemerintah Kota Mataram sengaja tidak membebani para peserta dengan target juara tertentu. Menurutnya, tekanan untuk meraih prestasi justru dapat memengaruhi fokus dan mental peserta saat bertanding.
“Anak-anak tidak dibebani target yang terlalu berat di luar kemampuan mereka agar dapat bertanding dengan leluasa dan maksimal. Saya juga meminta seluruh peserta dilayani dengan baik,” ujarnya, Senin (8/6).
Ia menegaskan, yang terpenting dalam mengikuti MTQ bukan hanya mengejar gelar juara, melainkan menunjukkan kemampuan terbaik yang telah dipersiapkan selama proses pembinaan. Dengan suasana yang lebih nyaman dan tanpa tekanan, para peserta diharapkan dapat tampil optimal di setiap cabang lomba yang diikuti.
Meski demikian, orang nomor satu di Kota Mataram ini tetap memberikan motivasi tambahan kepada para kafilah dengan menyiapkan hadiah umrah bagi peserta yang berhasil meraih juara pertama di masing-masing golongan lomba.
“Yang juara nanti ada reward. Mungkin saya umrahkan mereka,” katanya.
Menurut Mohan, penghargaan tersebut merupakan bentuk perhatian sekaligus dukungan pemerintah daerah terhadap generasi muda yang berprestasi dalam bidang keagamaan.
Selain menjadi apresiasi atas kerja keras peserta, hadiah tersebut diharapkan dapat memacu semangat para kafilah untuk terus meningkatkan kemampuan membaca, memahami, dan mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an.
Ia juga berharap seluruh peserta dapat menjaga kesehatan, kekompakan, dan sportivitas selama mengikuti rangkaian perlombaan. Para kafilah diminta menjadikan MTQ sebagai sarana mempererat ukhuwah Islamiyah serta menunjukkan kualitas pembinaan keagamaan yang telah dilakukan di Kota Mataram.
Kota Mataram sendiri mengirimkan puluhan peserta yang akan mengikuti berbagai cabang dan katagori lomba dalam MTQ XXXI tingkat Provinsi NTB. Para peserta tersebut telah menjalani pembinaan dan pemusatan latihan sebagai persiapan menghadapi kompetisi yang mempertemukan kafilah terbaik dari seluruh kabupaten dan kota se-NTB.
Pemerintah Kota Mataram berharap kontingen yang dikirim mampu memberikan penampilan terbaik dan membawa pulang prestasi yang membanggakan bagi masyarakat Kota Mataram.
Hadiah umrah yang dijanjikan Wali Kota diharapkan menjadi motivasi tambahan bagi para peserta untuk berjuang secara maksimal selama pelaksanaan MTQ berlangsung. (pan)


