BerandaNTBKOTA MATARAMPrioritaskan Mutasi ASN Asal Mataram

Prioritaskan Mutasi ASN Asal Mataram

WAKIL Ketua Fraksi PKS DPRD Kota Mataram, Irawan Aprianto ST, mendorong Pemerintah Kota Mataram melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) untuk memprioritaskan mutasi aparatur sipil negara (ASN) asal Kota Mataram yang saat ini masih bertugas di Kabupaten Lombok Barat. Langkah tersebut dinilai dapat memperkuat kebutuhan sumber daya manusia di lingkungan Pemkot Mataram secara lebih efektif dan efisien.

Irawan mengungkapkan, pihaknya menerima informasi adanya sejumlah ASN yang diangkat di Kabupaten Lombok Barat namun merupakan warga Kota Mataram. Seiring dibukanya kesempatan mutasi oleh Pemerintah Kabupaten Lombok Barat, mereka mengajukan permohonan untuk kembali bertugas di Kota Mataram.

Menurutnya, kesempatan tersebut perlu dimanfaatkan oleh Pemerintah Kota Mataram dengan mengutamakan ASN yang telah memiliki pengalaman kerja dibandingkan harus merekrut atau membangun kapasitas pegawai dari awal.

“Informasi yang kami terima, ada beberapa pegawai yang bertugas di Lombok Barat dan merupakan warga Kota Mataram ingin mengajukan mutasi ke Kota Mataram. Ini sebaiknya menjadi perhatian pemerintah daerah,” ujar Irawan di Mataram baru-baru ini.

Ia menjelaskan, ASN yang mengajukan mutasi tersebut sebagian besar berasal dari sektor pelayanan publik, terutama tenaga kesehatan dan bidang pelayanan lainnya. Pengalaman yang mereka miliki dinilai menjadi modal penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Terutama tenaga kesehatan dan pelayanan lainnya. Mereka ini adalah aset karena sudah memiliki pengalaman kerja. Daripada memulai dari nol, tentu lebih baik memanfaatkan SDM yang sudah siap bekerja,” kata Ketua Komisi II DPRD Kota Mataram ini.

Irawan menilai, kebijakan memprioritaskan mutasi ASN berpengalaman akan memberikan keuntungan bagi pemerintah daerah. Selain mempercepat pemenuhan kebutuhan pegawai di sejumlah sektor, langkah tersebut juga dinilai mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi penyelenggaraan pemerintahan.

Karena itu, dia meminta BKPSDM Kota Mataram mempertimbangkan secara serius setiap usulan mutasi ASN yang berasal dari daerah lain, khususnya mereka yang merupakan warga Kota Mataram dan memiliki kompetensi sesuai kebutuhan pemerintah daerah.

Anggota dewan dua periode ini berharap proses mutasi dapat dilakukan secara objektif dengan mengedepankan kebutuhan organisasi serta peningkatan kualitas pelayanan publik. Menurutnya, keberadaan ASN yang telah berpengalaman akan menjadi nilai tambah dalam mendukung kinerja perangkat daerah dan mempercepat pembangunan di Kota Mataram.

“Harapan kami, BKPSDM dapat mempertimbangkan dan mengutamakan mutasi pegawai yang sudah memiliki pengalaman. Ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembangunan serta pelayanan kepada masyarakat,” demikian Irawan. (fit)

IKLAN

RELATED ARTICLES

IKLAN





VIDEO