BerandaNTBLOMBOK BARATDiapresiasi Pemkab dan KONI, Kontingen Lobar Raih Medali Porprov NTB di Tengah...

Diapresiasi Pemkab dan KONI, Kontingen Lobar Raih Medali Porprov NTB di Tengah Keterbatasan

Giri Menang (Suara NTB) – Kontingen Lombok Barat (Lobar) mengawali Porprov XII NTB 2026 dengan manis. Tujuh medali emas berhasil di kumpulkan kontingen Patut Patuh Patju dari sejak sebelum pembukaan Porprov hingga hari kedua, Jumat (17/7/2026). Tambahan satu medali emas diraih dari cabor Renang. Semangat para atlet kian membara kendati ditengah keterbatasan yang dihadapi dalam menghadapi Porprov kali ini.

Perolehan sementara medali kotingen Lobar Provinsi NTB 2026 dari rekapan KONI Lobar, hingga pukul 19.00 WITA terdapat sembilan cabor penyumbang medali, di antaranya Aerosport 1 emas, 2 perak dan 2 perunggu. Catur menyumbang 1 emas, 2 perak dan 1 perunggu. Judo berhasil meraih 2 emas, 1 perak, 1 perunggu. Takraw menyumbang 3 medali perak dan 1 perunggu. Kurash dengan 3 perunggu. Akuatik menyumbang 3 emas dan 1 perak, 3 perunggu.

Selanjutnya, Cabor Gateball meraih 1 emas dan 1 perak. Anggar 1 emas, 1 perak dan 2 perunggu. Aeromodelling menyumbangkan 2 perak dan 2 perunggu. Angkat besi meraih 1 emas 1 perak dan 1 perunggu. Dan Drumband menyumbang 1 emas dan 2 perak, sehingga total sementara perolehan mendali Kontingen Lobar masing-masing 11 emas, 14 perak, 16 perunggu dengan total medali 41.

Atas capaian sementara peroleh medali ini, diapresiasi oleh Disparekraf dan pengurus KONI Lobar.

Sekretaris Disparekraf Lobar Iwan Mulia S menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas keberhasilan atlet meraih medali pada Porprov kali ini. “Luar biasa perjuangan anak-anak kita, kami apresiasi semangat juang mereka untuk memberikan yang terbaik bagi kabupaten Lombok Barat,”kata Iwan saat turun memantau atlet bertanding di GOR mini Gerung, Kamis malam (16/7/2026).

Ia optimis perolehan medali ini bisa bertambah, karena Porprov baru dibuka dan masih banyak cabor yang sedang dan belum bertanding.

Wakil Ketua KONI Bidang Pembinaan Prestasi (Binpres) Dr. Syamsuriansyah, juga menyampaikan apresiasi tinggi atas capaian kontingen Lobar pada awal-awal Porprov ini.  Dari hasil pantauannya, ia sangat optimis perolehan medali kontingen Lobar bisa bertambah. Seperti Gateball yang telah menyumbang satu medali emas, berpeluang menambah medali pada pertandingan selanjutnya pada nomor tunggal putra masuk final. Ia optimis bisa meraih medali emas lagi.

Menurutnya jika ingin aman pada posisi tiga besar maka Lobar harus mampu meraih 60 medali emas. “Kalau mau aman masuk tiga besar harus mampu meraih 60 medali emas,” ujarnya.

Melihat potensi yang ada, sangat memungkinkan bisa meraih target tersebut. Meskipun di tengah keterbatasan yang dimiliki Lobar untuk Porprov kali ini, bahkan anggaran Porprov Lobar ini paling kecil dibanding daerah lain.

“Cuma Rp1 miliar dari anggaran APBD, anggaran Lobar ini paling bontot dibanding daerah lain,” imbuhnya.

Sedangkan ada tambahan Rp700 juta itu pun dari pokir dewan. Bahkan daerah lain bisa mencapai belasan miliar. Tetapi di tengah keterbatasan anggaran ini, pihaknya terus memberikan motivasi kepada atlet dan Cabor untuk mewujudkan dan mencapai Lobar Juara. “Dengan kondisi anggaran terbatas ini, tapi hari ini teman-teman Cabor mau buktikan,” katanya dengan bangga. (her)

IKLAN

RELATED ARTICLES

IKLAN





VIDEO